豆腐は体にいいから無理して食べる(大豆は平気)
私は、そのままの豆腐が好きではありません。。
冷奴や湯豆腐が出てきたら、テンションが下がります。
そんな味もしないし美味しいと感じないので、すごく無駄なモノを食べてる気がするのです。
豆腐の美味しさがわからない(豆乳も苦手)
そのままの固まりの状態、冷奴や湯豆腐は味も食感も苦手です…
お味噌汁に入ってる少量の豆腐は流し込めるので、まだ大丈夫です。
豆乳や杏仁豆腐も苦手です。
辛い料理・調理された豆腐は好き
麻婆豆腐や豆腐チゲなど、辛い料理は好きです。
たぶん豆腐の味が消されているからだと思います。
「辛さを抑えて、量を増やすやつ」という認識です。
出来るだけ小さく、ぐちゃぐちゃに形を崩して食べます(笑)
辛い食べ物の中でも、好き嫌いがあります。
わさび、からし、生姜は苦手です…
schizoid-personality.hatenablog.com
食べたいものが本当にない(面倒だと感じる)
あまり量を食べないし、食べることに興味がありません。。
「口に入れて、噛んで、飲み込む」面倒な作業だな…とさえ思っています。
どうせ何か食べるなら、美味しいものがいい。
けど…食べたいものが本当にないので、困っています。
甘いものも好きじゃないので、デザートに喜びを感じません…
schizoid-personality.hatenablog.com
豆腐が嫌いな人の調理方法(対処法)
最近、覚えた豆腐の対処法は、レンジでチンして炒めるです。
水分を飛ばしてから、潰しながらフライパンで炒めると、炒り卵みたいになりました!!
そこに味付けをしたら、豆腐は感じません(笑)
もう自分でも面倒くさいです…好きではない、苦手だけど我慢すれば食べれるから、無理して食べてるものが多いです。
「食べる」ということに苦労してます。
それでも大豆は体にいい食材なので、意識して食べたいと思います!!
「納豆、厚揚げ、油揚げ、おから、きなこ」は好きです!!