ローソン「バスク風チーズケーキ」
ローソンのバスク風チーズケーキを食べました。そんな物があると存在すら知らなかったけど、どうやら話題みたいなので調べました。
バスクって何?
バスク地方ってのがあるのね。初めて知った。
バスク人が住み、バスク語が話される地域。スペイン北部からフランス南西部にまたがる。
どこらへんがバスク風なん?
バスク風チーズケーキは「焦げ」がポイントなんだって。あえて長時間オーブンに入れて表面を焦がして作る、ほろ苦さとチーズの濃厚さが特徴的。
で、美味しいの?感想は
レアでもベイクドでもない、チーズケーキ。
めっちゃ、カラメルの味がする。濃厚だね。
他の「バスク風チーズケーキ」を食べたことないからわからないけど、おいしいと思う。
デザートはコンビニで充分ですね☆
新作のプレミアムバスチー
バスク風チーズケーキのプレミアムバージョン。クリームとナッツがトッピングされた「プレミアムバスチー」が発売されてるみたいです♪